Газета Северная Осетия от 7.08.2014

Трамвай по городу идет, историю свою в века ведет…

 

Вчера свой 110-летний юбилей отметил владикавказский трамвай. Ровно век с небольшим раскатывает он по улицам города и, несмотря ни на что, остается одной из визитных карточек столицы нашей республики. 
В день рождения любимого транспорта водители-кондукторы одаривали пассажиров эксклюзивными юбилейными билетами. В ответ – улыбки, поздравления… Они, как и весь коллектив управления МУП «Владэлектронранс» во главе с директором Олегом Дедегкаевым, с оптимизмом смотрят в будущее. По словам руководителя, прежде всего, потому, что городские власти заняли принципиальную позицию по отстаиванию интересов большинства жителей и взяли курс на защиту и развитие электрического транспорта. По-другому и быть не должно: трамвай у нас появился, когда о нем еще ничего не знали даже во многих крупных регионах страны, и давно уже стал самым доступным и удобным видом экологически чистого пассажирского транспорта. «Администрацией города принята программа развития муниципального транспорта, предусматривающая ремонт трамвайных путей, контактной сети, закупку вагонов. Аккурат к юбилею заменен изношенный трамвайный путь улиц Кирова, генерала Плиева, Маркова, участка проспекта Мира, проведены восстановительные работы, требовавшие безотлагательного вмешательства, реализуются и 
другие мероприятия. Сейчас трамвайная сеть города составляет 55 км, но в Генеральном плане предусмотрено ее продление до рынка «Викалина» через будущий микрорайон «Новый город» с выходом на ныне функционирующую улицу Международную. В следующем году продолжится ремонт путей, планируется закупка вагонов с капитальным ремонтом в Чехии», – комментирует Олег Дедегкаев. То есть определенные перспективы у данного вида транспорта есть. Но рано или поздно придется переходить «на новые рельсы»: крайне необходимы вагоны, отвечающие всем современным требованиям. Один такой трехсекционный вагон российской разработки стоит до миллиона евро, и без федеральной поддержки коренная реконструкция невозможна. 

На площадках самого предприятия в юбилейный день можно было наблюдать самые обычные рабочие картинки, хотя праздничное настроение все же ощущалось. 
Методиста производственного обучения и председателя профкома Венеру Ганчуеву корреспонденты «СО» застали при инструктаже водителей-учеников. «Нас всех поздравили от имени предприятия, теперь лучших работников будут чествовать у главы АМС города Сергея Дзантиева. Это очень приятно, тем более что у нас работают бесконечно преданные своему делу люди. Если говорить конкретнее, 85 процентов работников трудятся здесь как минимум по 30 лет, – делится впечатлениями наставница и сожалеет о том, что молодежь на предприятии долго не задерживается. – Обучаем мы, в принципе, немало парней и девушек. Но, получив практику, большинство разъезжаются по крупным городам страны». «А еще многих отпугивает то, что на линию приходится заступать в четыре часа утра. Раньше приезжих привлекала к нам возможность получения комнаты в общежитии, в перспективе – квартиры, сейчас всего этого нет», – дополняет начальник диспетчерского отдела Елена Деряева. Она и провела для нас экскурсию по широкому двору предприятия. 
Ремонтом в депо были заняты Виталий Цакоев, Далер Гамаонов, Артур и Андрей Паращенко, тут же посильную лепту в общее дело вносили Казбек Хуриев, Армен Гатикян, Валерий Плиев, Владислав Айдаров и Артем Чегаев. В полной готовности к выезду аварийной машины убеждались водители Таймураз Кцоев, Анатолий Куринов, Аслан Таболов и слесарь Аслан Моргоев. Диспетчер Светлана Дзуцева выписывала топливо на другой, не электрический, транспорт, которого здесь тоже хватает. То есть люди работают, отдают все силы тому, чтобы трамвай по-прежнему вез нас по любимому городу. Да, появляется он сейчас не так часто, как хотелось бы видеть, но все поправимо, если ориентироваться на следующий факт: за последние 20 лет трамвайное движение восстановлено или открыто «с нуля» в более чем 90 городах мира. 
Вечером того же дня в АМС г. Владикавказа коллектив поздравляли глава администрации Сергей Дзантиев и заместитель министра промышленной и транспортной политики Валерий Бурдзиев. «Трамвай будет жить, и пусть никто в этом не сомневается!» – эти слова градоначальника были встречены горячими аплодисментами. Далее грамотами, благодарственными письмами, денежными премиями были отмечены лучшие работники отрасли. «Самые достойные», «Преданность любимому делу», «Ответственность и точность», «Высокое напряжение и стальная твердость», «Профессионализм и стойкость характера» – именно по таким номинациям шло награждение. Отдельных слов благодарности и памятных подарков удостоены ветераны Лидия Воронина, Алевтина Моисеенко, Николай Широченков, Валентина Дементьева, Хазби Кабанов, Мария Кусраева и многие другие. 

 

 Автор: Т. ТЕХОВ.