Газета Северная Осетия от 15.10.2013

Трамваи не вышли из депо

Как сообщили в Управлении транспорта и организации дорожного движения АМС г. Владикавказа, к сегодняшнему дню образовалась серьезная задолженность перед сотрудниками предприятия «Владэлектротранс», которые не получают зарплату с июля нынешнего года. Проблема заключается в том, что в трамвайное депо города должны поступать финансовые средства из Министерства труда и социального развития РСО–А в виде компенсаций за перевозку пассажиров-льготников. 

С мая текущего года долг по компенсациям накопился в размере 6,3 млн рублей, которые в трамвайное депо пока так и не поступили. В результате сотрудники предприятия недополучают зарплату. 
В прошедшую субботу коллектив «Владэлектротранса» встретился со своим руководителем Олегом Дедегкаевым. В ходе разговора было принято решение определить контрольный временной промежуток (1 неделю) для погашения задолженности. Однако вчера утром водители трамваев не вышли на работу, нарушив достигнутые соглашения и причинив неудобства пассажирам трамваев, подавляющее большинство из которых являются пенсионерами. 

Руководство трамвайного депо принесло свои извинения жителям Владикавказа за причиненные неудобства и выразило надежду, что вопрос финансирования со стороны Министерства труда и социального развития будет решен в течение текущей недели. 

14 октября Председатель Правительства Северной Осетии Сергей Такоев поручил Министерству финансов, Министерству труда и социального развития и Государственной инспекции труда немедленно разобраться в причинах, из-за которых работникам муниципального унитарного предприятия «Владэлектротранс» уже несколько месяцев не выплачивают зарплату.

Учредителем МУП «Владэлектротранс» является АМС города Владикавказа. Министерство труда и социального развития компенсирует лишь часть расходов предприятия, а именно – расходы по перевозке льготных категорий граждан. По мнению премьера, после того, как ситуация будет полностью проанализирована, необходимо дать оценку деятельности каждого руководителя, по вине которого люди остались без зарплаты.
 

Т. ЗУРАБОВ.


Когда верстался номер
И в этот же день свое видение возникшей кризисной ситуации обнародовали в республиканском Министерстве труда и социального развития РСО–А. Первый заместитель министра Евгения Столбина отметила, что 14 октября министерство финансов Северной Осетии по заявке республиканского министерства труда и социального развития направило сумму в размере 6 млн 667 тыс. 440 рублей на погашение задолженности за перевозку льготных категорий граждан предприятию ВМУП «Владэлектротранс». 
«Беспокоит сама формулировка причины, из-за которой водители трамваев в понедельник не вышли на работу, – выразила недоумение Е. Столбина. – По утверждению руководства «Владэлектротранс», единственным и главным виновником забастовки является министерство труда и социального развития республики, которое не перечислило финансовые средства в виде компенсаций за перевозку льготных категорий граждан. Получается, что кроме этой статьи других доходов у предприятия нет, и только из-за недополученных компенсаций предприятие оказалось в тупике». 
У данного вопроса есть своя предыстория, напомнила Евгения Столбина. Льготники покупают проездные билеты, министерство труда и социального развития, получив эту информацию, компенсирует разницу, как по автомобильному транспорту, так и электрическому. С начала текущего года министерством труда и социального развития было перечислено 11 млн. 169 тысяч рублей на счет МУП «Владэлектротранс» в качестве компенсации расходов за перевозку льготников.
«При этом совместно с предприятием «Владэлектротранс» обсуждался непростой вопрос. Дело в том, что лимиты, которые предусмотрены в республиканском бюджете, были недостаточны. С учетом данного обстоятельства министерством финансов и министерством труда и социального развития в ходе исполнения бюджета были изысканы дополнительные средства. Необходимые изменения в бюджет были внесены, и Парламент Северной Осетии после летних каникул на первом же заседании утвердил данные изменения. Вопрос находится на контроле у Председателя Правительства Северной Осетии Сергея Такоева, исходя из того, что главный наш приоритет – это социальные выплаты. Нашим министерством было направлено письмо руководителю предприятия Олегу Дедегкаеву, заместителю главы АМС г. Владикавказа Петру Кацалову, в котором указано, что необходимые суммы – компенсации за льготников – будут выделены до 15 октября», – сказала заместитель министра труда и социального развития.
Евгения Столбина отметила, что трамваем пользуются в среднем 4 228 льготников в месяц, а это немногим более 1% жителей Владикавказа. Вызывает недоумение тот факт, что именно компенсации льготникам так негативно влияют на деятельность всего депо. 
«Я тоже пользуюсь электрическим транспортом, вижу в трамвайных вагонах не только льготников, но и студентов, людей трудоспособного возраста. Руководству нужно было очень гибко подходить к вопросам заработной платы в трамвайном депо, и прежде чем доводить ситуацию до такого социального напряжения, все-таки нужно было принимать эффективные управленческие решения», – заключила она. 

 

Г. КАРИНА.