Газета Северная Осетия от 17.08.2012

Метр за метром и строго по ГОСТу

обновляются трамвайные пути во Владикавказе

Сколько бы ни было разговоров вокруг того, нужен или не нужен Владикавказу трамвай, судя по тому, с каким нетерпением горожане ждут окончания ремонта пути, очень даже нужен. Сейчас все работы сконцентрированы на перекрестке улиц Кирова и Маркова, где ведется очередной этап обновления трамвайного пути. С раннего утра до вечера, практически весь световой день, здесь не смолкает техника, десятки людей заняты обустройством земляного полотна, отсыпкой щебня, подготовкой так называемого корыта, в которое будут уложены новые рельсы. Работы ведет местный филиал московского закрытого акционерного общества «Русский строительный холдинг».
– Меняется все путевое хозяйство – рельсы, шпалы, стрелки, крестовины и многое другое, – говорит директор регионального развития холдинга Юрий Николаев. – Все работы ведутся в строгом соответствии с ГОСТом и СНиПом, поэтому сроки эксплуатации нового пути будут выдержаны.
Несложные, на первый взгляд, работы тем не менее требуют от рабочих неукоснительного соблюдения всех норм при строительстве трамвайных путей. Вот подъемный кран осторожно укладывает старые рельсы на прицеп большегрузной машины, они будут заскладированы на территории МУП «Владэнерготранс». Новые секции пути – каждая 12,5 метра – на обочине дороги ждут своей очереди укладки. Отсыпать щебнем путь – полдела, надо его должным образом утрамбовать и затем уже с помощью специального инструмента подбить под основание шпал. При этом обеспечить необходимый уклон пути и еще с десяток различных нюансов, которые все вместе обеспечивают надежность и долгие сроки службы дорожного хозяйства.
– Этот участок на улице Кирова, скорее всего, будет последним в плане ремонта на текущий год, – сказал начальник службы пути МУП «Владэлектротранс» Эльбрус Бдтаев. – Все упирается в финансирование, и если выделят средства, то, возможно, будет заменена часть пути и на площади Героев.
Протяженность обновленного трамвайного пути в центре Владикавказа составит 180 метров. На сегодняшний день новые рельсы уложены на отрезке в 100 метров. Специалисты ведущей ремонт организации называют срок окончания работ – 1 сентября. К этому времени обещают закончить ремонт теплотрассы на этом же участке улицы и рабочие ООО «Владтеплосервис». И тогда улицы Кирова, Маркова, Ростовская, терпеливо переживающие строительный шум и многочисленные пробки на дорогах, заживут в обычном ритме под привычный звон трамвая, легко бегущего по новым рельсам.

 

Фото К. ФАРНИЕВА.

Автор: Т. БАЙБАРОДОВА.