"Трамвайная" математика

Впрочем, в последние годы среди определенного круга чиновников – хозяйственников и финансистов – все более зримо вырисовывается минус трамвая, заключающийся в понятии «нерентабельный». И следом мало-помалу вызревает вывод, что не мешало бы о трамвае забыть, как несколькими годами ранее забыли о троллейбусе, который «продержался» на городских линиях полтора десятка лет и был изжит в виду нерентабельности. Однако подавляющее число горожан – за то, чтобы сохранить трамвай не только как историческую достопримечательность, но и как экологически чистый и социально значимый вид городского транспорта.

В чем же коренится нерентабельность или, прибегая к терминологии финансистов, «плановая убыточность» трамвая? Обратимся к цифрам, характеризующим работу МУП «ВладЭлектроТранс» за 2014 год.

На трамвайные линии, протяженность которых составляет 55 километров, ежедневно выпускались в среднем 23 вагона. Подвижным составом перевезено в общем 4,6 млн. пассажиров, в том числе 2,2 млн. льготников и школьников, которые за проезд не платят. Таким образом, собственные доходы предприятия при стоимости проезда 10 рублей составили 24 млн. рублей. Дотации АМС г. Владикавказа на покрытие межтарифной разницы (экономически обоснованный тариф составляет около 22 рублей. – Прим. авт.) и перевозку школьников составили 51 млн. рублей, Министерство труда и социального развития РСО-А компенсировало из республиканского бюджета расходы на перевозку льготников в сумме 17,5 млн. рублей.

Учитывая, что общие затраты МУП «ВладЭлектроТранс» выражаются суммой в 103,3 млн. рублей, непокрытые убытки составили 10,8 млн рублей. Сумма немалая, в этом, собственно, и коренятся сетования чиновников по поводу трамвая. Так есть ли какие-либо способы минимизации затрат или повышения рентабельности предприятия? Конечно же, наиболее эффективными путями достижения этих целей являются приобретение новых вагонов либо оборудование имеющихся современными энергосберегающими агрегатами. Но это варианты затратные, которые городской бюджет не потянет, тем более в нынешних кризисных условиях.

Городская администрация недавно направила в адрес Правительства Северной Осетии письмо с просьбой о поддержке городского электротранспорта, принятии в этой связи республиканской целевой программы, предусматривающей как модернизацию трамвайной инфраструктуры, так и пополнение парка подвижного состава современными, комфортабельными вагонами. Но, опять-таки, это все в перспективе, сроки которой едва различимы.

Вместе с тем, по мнению профессора Северо-Кавказского государственного технологического университета (СКГМИ) доктора технических наук почетного энергетика России Измаила Хузмиева, есть способ снижения затратности городского электрического транспорта, не требующий вложения средств, для реализации его нужна лишь «политическая воля» руководства города и республики.

Речь о такой составляющей производственных расходов предприятия, как оплата потребленной электроэнергии. Доля этой составляющей в общих затратах МУП «ВладЭлектроТранс» около 20 процентов. В минувшем году предприятием было потреблено 5730110 Квт.ч. электроэнергии по среднему тарифу 3,595 рублей за один Квт.ч, за которую уплачено  20,6 млн рублей.

«Но ведь в республике есть несколько гидроэлектростанций, поставляющих вырабатываемую электроэнергию на оптовый рынок по цене около 

97 копеек за Квт.ч. И если бы МУП «ВладЭлектроТранс» имело возможность заключить договор напрямую с Северо-Осетинским филиалом ОАО «РусГидро», то могло бы получать электроэнергию по цене около 2 рублей за Квт.ч. (с учетом сетевого транзита). Таким образом, за потребленную в минувшем году электроэнергию предприятие заплатило бы 11,46 млн. рублей, то есть на 9,14 млн. рублей меньше, и фактически сработало бы, что называется, «в ноль», почти без убытков», – рассказал Измаил Хузмиев.

По его мнению, такое решение вопроса могло бы на деле, а не на словах явить заботу городского руководства о сохранении трамвая. А поскольку такая озабоченность присуща, несомненно, и всем другим руководителям городов, в которых имеется «планово-убыточный» электротранспорт, то владикавказский прецедент мог бы быть «подхвачен» и на уровне федеральном.

 

Источник: Владимир Иванов, газета "Владикавказ" 27.02.2015 г.